当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

吕瑶检察长到崇州市三郎镇学校讲授法治第一课

发布时间: 2018-09-04 13:13:02   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

   9月4日,崇州市最偏远的乡镇学校之一——三郎镇学校一派新学期景象,这所学校共有学生700余人,其中留守儿童200余人。10时10分,第二节课铃声准时响起,八年级(初二)一班教室走进一位亲切微笑、身着检察蓝色制服的老师,她就是成都市人民检察院党组书记、检察长吕瑶。

 

        值日生:“起立,敬礼!”

 

        同学们齐声:“老师好!”

 

        “同学们,大家好!我叫吕瑶,是成都市人民检察院的检察长,也是一名检察官。很高兴来到崇州市三郎镇学校,见到聪明可爱的你们,跟同学们交流分享我关于法治问题的体会和经验……有同学能够回答我,为什么我们要上法治课吗?”吕瑶检察长的自我介绍拉近了与同学间的距离,大家纷纷举手回答。

 

        “同学们说得非常好,我再补充一下。中共中央做了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;强调把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。作为司法机关的检察院,负有法定的法治教育责任。同学们,学习法律,既是你们的权利,也是做为一个公民应尽的义务。”吕瑶检察长补充到。

 

        接下来,吕瑶检察长以宪法学习为重点和主线,认真、耐心地为同学们讲授法治第一课。

 

        “同学有没有注意到,在《宪法》第五条短短的100多个字中就出现了8个诸如‘全部’‘所有’‘一切’这样的绝对词,这在其他的法律规定中是很少见的。为什么呢?因为,宪法是我们国家的根本大法。正如习近平总书记说的那样,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。”

 

        “以习近平为核心的党中央高度重视法治,将全面依法治国纳入‘四个全面’战略布局,作为治国理政的基本方略。依法治国的核心就是依宪法治国。因此,我们每个人都必须遵守宪法,崇尚宪法。”

 

        “《宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。第一百三十八条规定,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。因此,作为成都市人民检察院的检察长,我每年都要代表成都市检察院向成都市人大报告工作。大家看到的这张照片就是我向市人大报告工作的场景。检察院向人大报告工作这是遵守宪法,尊重宪法权威的体现。”

 

        为了让同学们更好理解宪法和每个人的联系,吕瑶检察长幽默地讲起了小明和宪法的故事。

 

        “从我们一出生开始,宪法就一直默默保护着大家……小明还是一个婴儿时,他的爸妈有义务保护他抚养他,不能虐待他、遗弃他;6岁那年,小明到了上学的年龄,有受教育的权利和义务;18岁时,小明行使了选举权和被选举权;22岁大学毕业,小明得到了一份编辑工作,宪法规定了‘中华人民共和国公民有劳动的权利和义务’……”吕瑶检察长以虚拟人物小明为对象,讲述宪法从他出生到成年直至一生都与之相伴,充分阐释了宪法作为“母法”的重要性。

 

        随后,吕瑶检察长从宪法第四十九条规定“儿童受国家的保护”说起,讲到党和国家一直把少年儿童健康成长作为国家的根本大计,不断为少年儿童创造更好的成长条件和环境。“总书记指出:‘全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境’。”成都市检察机关十分重视未成年人保护工作,2012年底成立了专门从事未成年人保护检察工作的部门,在挽救涉罪未成年人、打击侵害未成年人犯罪、预防未成年人违法犯罪等方面做了大量工作,成都检察“亮晶晶”团队成为了全国知名的未检品牌。

 

        今年是5.12汶川地震十周年。十年前,三郎镇学校在“5.12”大地震中遭受了毁灭性的破坏,但在党和政府的关心和社会各界的支持下,三郎镇学校成为了灾后第一所开学复课的学校。吕瑶检察长结合习近平总书记来川视察讲话精神和省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,希望同学们感恩奋进,在美好蓝图上描绘自己的未来,书写中国的未来,铸就中华民族的辉煌复兴。她引用总书记在十九大报告中一段话与同学们共勉:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

 

        40分钟的时间飞逝而过,课程结束的铃声响起,“起立,敬礼,老师辛苦了,谢谢老师”,同学们行礼后热烈地鼓掌,教室里响起了经久不息的掌声。

 

        随后吕瑶检察长向教师代表赠送了体育用品,向学生代表赠送了开学礼物。正在这时,一双小手高高举起。原来是一名叫谢宇的学生听说吕瑶检察长要来给小伙伴们上法治课,特地精心绘制了一幅法治漫画,想要送给吕瑶检察长。吕瑶检察长接过漫画高兴地对同学们说:“希望你们如同这画卷所绘,做一个守法的好公民,早日成为国家栋梁之才!”

 

        面对孩子们意犹未尽的眼神,吕瑶检察长说:“我们成都市检察院‘亮晶晶’团队将在你们学校建立法治教育实践基地,我们不仅会再来,而且会常来。我也向你们并通过你们向成都市的中小学生发出诚挚的邀请,欢迎同学们参加明年成都市检察院举办的法治夏令营,成为一名维护公平正义的‘小小检察官’。”

 

        今天,吕瑶检察长也是以成都“亮晶晶”团队成员身份在为孩子们授课。法治课的助教,正是“亮晶晶”团队的创始人王亮。整个法治课以有奖问答、游戏互动、漫画故事等形式,通过宪法地位、依法治国与宪法、社会主义核心价值观与法治、检察机关的宪法定位、国家宪法日和宪法宣誓制度等知识的讲解,不仅培养了孩子们学法、守法、用法的意识,帮助孩子们养成学法、守法、用法的习惯,更重要的是让孩子们懂得用法治的思维保护自己、约束自己,维护宪法权威崇尚法治精神。

 

        八年级一班班长陈楠茜同学听完课后表示,“吕老师的法治第一课讲得很充实、很生动,让我懂得了不少法律知识、特别是宪法知识,我今后一定尊崇宪法、法律,做学法、守法、用法的好公民!”