当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

中国与巴拿马签署两国检察机关合作谅解备忘录

发布时间: 2018-08-30 15:21:54   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

张军会见巴拿马总检察长波赛尔

两国签署检察机关合作谅解备忘录

 

 

    

 

8月27日,最高人民检察院检察长张军在京会见巴拿马共和国总检察长肯尼迪·伊索尔德·波赛尔一行,会见后双方签署了两国检察机关合作谅解备忘录。程丁摄

 

最高人民检察院检察长张军8月27日在京会见巴拿马共和国总检察长肯尼亚·伊索尔德·波赛尔。

 

张军首先对波赛尔率团来华访问表示热烈欢迎。他说,中巴两国于2017年6月正式建交,建交一年多来,两国各领域交往合作平稳快速发展,司法交流也取得了卓有成效的进展。

 

张军向客人简要介绍了中国共产党十九大情况、中国特色社会主义法治、中国特色社会主义检察制度以及中国检察机关的职能特别是公益诉讼职能情况。他说,十九大明确了中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放40年,我们已经解决了“有没有”的问题,现在要解决的是“好不好”的问题。中国检察机关将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,切实履行宪法法律赋予的职责,为人民群众提供更丰富、更亲和的法治产品、检察产品,让人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都能够有更切实的获得感、幸福感和安全感。

 

张军表示,总检察长阁下的首次访问,是两国检察机关建立友好关系的良好开端,为双方未来的交流合作奠定了坚实的基础。本着互信、理解、谅解的原则,相信双方的友好合作一定会稳步前进。中国最高人民检察院愿意通过两国检察机关的合作交流,为落实两国领导人就中巴关系发展达成的重要共识作出积极努力,为中巴友好交往提供法治服务和保障,为中巴关系行稳致远作出贡献。

 

波赛尔感谢张军的热情会见,她表示相信,在双方共同努力下,巴中两国检察机关友好合作会迈上新台阶。期待与中国检察机关在知识产权、生态环境保护、反腐败、打击有组织犯罪等方面加强合作。

 

会见后,张军和波赛尔共同签署了两国检察机关合作谅解备忘录。

 

最高检副检察长童建明、巴拿马驻华大使施可方参加会见。