当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

童建明:为未成年人健康成长提供有力司法保障

发布时间: 2020-01-22 14:24:16   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

童建明在全国检察机关未成年人检察工作会议上表示

 

为未成年人健康成长提供有力司法保障

 

 

        1月20日上午,在全国检察机关未成年人检察工作会议上,最高人民检察院党组成员、副检察长童建明强调,必须把党对未成年人保护的政策贯彻到未检工作的全过程各方面,聚焦人民群众反映强烈的未成年人保护问题,全面提升未检工作水平,以检察自觉和担当作为,积极参与国家治理体系和治理能力现代化建设。

 

        童建明表示,要积极贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,进一步更新司法理念,深化专业化、规范化、社会化建设,强化未成年人司法的双向、综合、全面保护,推动建立成熟定型的中国特色社会主义未成年人检察制度,为未成年人健康成长提供有力司法保障。

 

        童建明指出,要依法严厉惩治侵害未成年人犯罪,坚持依法惩治与教育挽救未成年犯罪嫌疑人并重,更加注重关爱救助未成年被害人。推动建立健全罪错未成年人分级干预制度,对于未达刑事责任年龄的涉罪未成年人决不能“一放了之”。落实未成年人刑事案件特别程序,提升专业化规范化社会化水平。有序推进未检业务统一集中办理,全面加强未成年人综合司法保护。以“一号检察建议”为杠杆,积极推动未成年人保护社会治理体系和治理能力现代化建设。