当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

冯键:以履职能力现代化助推基层治理制度创新

发布时间: 2019-12-27 10:35:33   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

冯键在广安面对面听取代表委员意见建议时强调

 

以履职能力现代化助推基层治理制度创新

 

        18日至19日,省检察院党组书记、检察长冯键赴广安调研,看望慰问基层困难检察干警,面对面听取部分驻广安市省人大代表和省政协委员对检察工作的意见建议。省人大代表、广安市委书记李建勤,省人大代表、广安市人大常委会主任余仪等出席座谈会,广安市委副书记赵波陪同调研。

 

        在征求意见座谈会上,冯键向与会的省人大代表和省政协委员通报了2019年全省检察工作情况和2020年工作打算。代表和委员踊跃发言,大家表示,过去一年,省检察院工作重点突出、特色鲜明、亮点可圈可点。特别是,突出法律监督主责主业,深化司法体制综合配套改革,打造新时代检察队伍,充分发挥检察职能作用,司法改革面貌一新、监督职能明显加强、公益诉讼有声有色,重视代表建议有热度、关心代表履职有温度、维护司法公正有力度,各项工作取得了新进展。2020年的工作谋划,既贯彻落实了中央要求,又紧密围绕全省中心工作,符合四川实际。与会代表和委员从加强营商法治环境建设,提供法律咨询服务,参与城乡基层治理,完善普法教育制度,强化公益诉讼检察建议刚性,加大对超期羁押的监督力度,加强检察职能职责宣传等多方面提出了意见建议。

 

        冯键对大家提出的意见建议一一作出回应。他指出,听取人大代表、政协委员的意见建议,是加强改进检察工作的重要方式。与会的代表、委员提出了非常好的意见建议,省检察院将认真研究吸纳,落实在实际工作中。

 

        冯键指出,全省各级检察院正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神,转变监督理念,调整监督重点,提升监督能力,始终为大局服务、为人民司法,推动“四大检察”“十大业务”法律监督格局全面充分协调发展,以检察履职能力现代化助推城乡基层治理制度创新和能力建设。

 

        在广安期间,冯键深入广安区、前锋区、华蓥市、武胜县等地检察院,实地调研扫黑除恶、服务发展、公益诉讼等工作,听取基层检察院相关工作推进情况的汇报,并向基层广大干警表示关心和问候。