当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《改制射钉枪之祸》

发布时间: 2018-07-09 11:35:12   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都金堂县人民检察院公诉科助理检察员谢成龙。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:村民改制射钉枪,以作平时娱乐,却不知这种行为触犯刑法,受到法律处罚后悔不当初。你正在收听的是检察官说法——《改制射钉枪之祸》

 

        30岁的陈明友(化名)家住成都市金堂县的一个小山村里。平时陈明友老实本分,在家里以做农活为主,爱帮助群众,与村里的人们相处得十分的融洽,大家都爱和他一起谈天说地。

 

        农闲的时候陈明友喜欢在家周围的山上闲逛。山青水秀,景色怡人,自然也少不了飞禽走兽的出没,陈明友萌生了打猎的主意,这样一来不仅可以打点野味吃,也可以丰富一下自己的闲暇时光,主意已定,陈明友决定先买打猎的工具。

 

        在2017年年初的一天,陈明友在当地的一个五金店购买了一把射钉枪。很快在一个熟人的帮助下,一把具有火药枪功能的射钉枪成功出炉。

 

        陈明友十分的高兴,心想:这下我的生活又有了更多的色彩了,山上的小鸟们,野兔们,我陈明友来了。

 

        在接下来的日子里面,陈明友在忙完地里的活儿后,就带上他的改制射钉枪去山里打野味。刚开始陈明友枪法不准,经常空手而归,但是渐渐的,枪法精通了,成果也丰硕了,他还经常将打来的野味分给左邻右舍。大家都夸奖他有能力,是他们村的第一神枪手呢!

 

        2017年的6月,陈明友一如既往的拿着他的宝贝改制射钉枪去打猎,以他现在的枪法,很快就打到了野味,他兴高采烈地往家走。这是,从他对面驶过一辆巡逻的警车。警车在离他不远的地方停下后,下来了两名警察。

 

        警察:这位同志你好!你身上拿的是什么?

 

        陈明友:我的射钉枪啊。

 

        警察:这枪用来做什么的?

 

        陈明友有点烦燥的说到:我用它来打鸟的。

 

        警察:对不起,你可能涉嫌非法持有枪支罪,请你配合我们,到派出所去一趟。

 

        陈明友很是惊恐:什么?我自己打个鸟怎么可能涉嫌犯罪呢?

 

        后来警察扣押了陈明友的改制射钉枪,并对陈明友采取取保候审的强制措施。经成都市公安局物证鉴定所鉴定,陈明友所持有的改装射钉枪属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支。

 

       经金堂县人民法院判决,陈明友犯非法持有枪支罪,被判处管制一年。在陈明友拿到判决书后,满脸羞愧,平时自己老实本分,就因为不懂法给自己的人生留下的这么一个污点,悔不当初呀。

 

(检察官)

 

        欢迎大家收听检察官说法,我是成都市金堂县人民检察院公诉科助理检察员谢成龙,今天将由我为大家解析这起非法持有枪支案。

 

         非法持有枪支的行为历来是我国打击的重点,虽然很多人非法持有枪支最开始的目的都是为了娱乐,为了打猎而去持有,但是非法持有枪支的行为确有潜在的社会危害性存在,一个人在使用枪支的时候,可能误伤到他人,如果一个人被激怒,可能会使用枪支予以报复,如果持有枪支的人心术不正,他就可能对抢劫、杀人等,严重威胁到人民的财产安全和社会的稳定,所以不具有持枪资格的人,非法持有枪支,应受到法律的制裁。

 

       《中华人民共和国刑法》第一百二十八条违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

        射钉枪虽然在五金店内可以购买,是任何人都可以接触也可以合法持有的,但改装后的射钉枪就是以火药为动力,如果达到一定的危害程度就属于《中华人民共和国枪支管理法》所禁止持有的枪支了,没有取得持枪证和配枪证均不能擅自持有。除了改装的射钉枪外,我们办理的案件中还有许多持有先辈遗留下来的自制火药枪,这类枪支多数经鉴定也属于禁止持有的枪支,具有较大的危害性。本案中,陈明友因为非法持有枪支获刑给自己的人生增添了污点,希望大家引以为戒。