当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《为“爱”名义的偷窃》

发布时间: 2019-12-25 10:02:28   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       子不识名牌,顺手牵羊偷走价值十六余万元的爱马仕手提包送给女友。女友却因不识货又将包换给了好友,换回了一个29元的女包。不识名牌价值的男友会因此获刑吗?换包友人的行为触犯了法律吗?

 

        成都市洁服斯宝国际贸易有限公司是一家专门从事奢侈品养护的公司,为了扩大其公司的知名度,2017年12月该公司在双流区蛟龙港海滨城购物商城内摆设了展台,展台上展示了一个该公司为客人养护的爱马仕限量版女士挎包,并采用扫码送小礼物的方式,吸引民众,扩大广告效应。

 

        李海、王华是来蓉务工的外地人员,二人是情侣关系,由于文化程度较低,二人均没有正当职业。这一天下午,李海、王华和朋友张琳一起到海滨城逛街,李海、王华在经过成都市洁服斯宝国际贸易有限公司展台时,看到了展示的爱马仕女式包,李海便产生了将该包盗窃后送给女朋友王华的念头。于是他趁现场兑奖人员多,工作人员无暇顾及之际,偷走了原价值人民币16万的爱马仕女包。李海将爱马仕手提包偷到手后送给了王华。

 

        王华:张琳,你看看这包怎么样?好看不?

 

        张琳:哎哟,这包也太漂亮了吧,李海给你买的?

 

        王华:嘘!这包是李海给我的,但不是买的,是那天我们去逛街,他趁工作人员不注意拿了送给我的。我还觉得不好看呢。

 

        李海:唉,你看吧,身在福中不知福,平时说我不送你礼物,好不容易给你个包,又不喜欢。

 

        王华:对啊,这个包,颜色、款式都好老气啊,还没有张琳的这个粉色小包漂亮呢。

 

        张琳:我这个包是杂牌子,才29块钱。你要真觉得好看,要不咱们换?

 

        王华:好啊,好啊。我看行。亲爱的你觉得呢。

 

        李海:我没意见,只要你喜欢就行。

 

        张琳回家之后,通过网上查询,知道了李海换给自己的包是原价值16万余元的爱马仕女包后,一直将该包窝赃在其出租房内。

 

        常言道,法网恢恢。疏而不漏。李海没有想到自己的顺手牵羊行为早被海滨城内的监控视频拍摄下来。案发当天,成都洁服斯宝公司工作人员向双流区公安分局报案,侦查人员通过监控视频锁定了李海、王华、张琳,并通过图像比对等技术抓获了李海、王华、张琳,从张琳的出租房内搜出了被盗的爱马仕女式包。

 

        最终,李海因盗窃罪被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币5000元;张琳因掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

 

        检察官说法

 

        根据我国刑法的规定,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的,应当以盗窃罪追究其刑事责任;明知是他人犯罪所得,而窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,应当以掩饰隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。本案中,李海以非法占有为目的,秘密窃取洁服斯宝公司用于展示的爱马仕限量版女式包一个,应当对自己的行为负相应的法律责任。同时,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条之规定和四川省高级人民法院、四川省人民检察院《关于我省盗窃罪具体数额执行标准的通知》的规定,李海盗窃的爱马仕限量版女式包的鉴定价格为3万元,已达盗窃罪的追诉标准,应当以盗窃罪对其定罪量刑。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

        俗话说,君子爱财、取之有道,通过侵犯他人权益、突破法律底线而谋取的财富,终将“竹篮打水一场空”,不仅为人所耻,还会落得个郎当入狱的凄凉下场。案发后,虽然李海多次供述自己并不知道该包系爱马仕牌包,也不知道该包的价值如此之大,悔不当初,但其盗窃行为已经发生,其刑事处罚难以避免,也希望其通过该案件明白便宜不能随便占,他人财产不能碰的深刻教训。

 

        或许还有人会疑惑张琳未参与盗窃为何会触犯刑法呢?这就要考察掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的立法目的,设立该罪的目的是为了保障公安机关、司法机关及时追查、审判犯罪分子,追回赃物、挽回被害人的损失,维护司法机关的正常活动。本案中,张琳虽然没有参与盗窃行为,不构成盗窃罪,但其事后明知的盗窃所得包,却仍然以自己的粉色杂牌包与其相交换且将其窝藏在自己的出租房内,其行为属于以窝藏、收购的方式掩饰、隐瞒他人犯罪所得的财物,其行为已经触犯刑法第三百一十二条的规定。而根据最高人民法院《关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条之规定,张琳窝藏的爱马仕包鉴定价格为3万元,已达立案追诉标准,因此应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其定罪量刑。

 

        《中华人民共和国刑法》第三百一十二条,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七千以下有期徒刑,并处罚金。

 

        单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。