当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《有毒的面食店》

发布时间: 2020-01-03 10:01:43   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       夫妻二人开设面食店,本应合法诚信经营,但为了让食品看起来有“卖相”,私自在面食中加入有毒有害添加剂。

 

        2017年年初,张良辉、吴绍兰夫妻二人在成都市双流区东升三强南路租了一间铺面,取名为“杨记面当家”,经营包子、馒头、花卷等面食。夫妻二人本应按照法律规定,诚信经营,但由于生意一般,二人便动起了“歪脑筋”,在面食里加入有毒有害添加剂香甜泡打粉。让面食更有卖相。

 

        张良辉:老婆,我们这生意啊,一直都平平淡淡的,得想点儿什么办法让生意红火起来啊。

 

        吴绍兰:是啊,一直都这样,可我们家包子、馒头、花卷做的也不赖啊。

 

        张良辉:嗯,这味道是不赖,但就是卖相还不是太好看。食讲究色香味俱全,肯定是卖相好了才能卖得更好,咱们这个生意才能更红火。

 

        吴绍兰:我手法也就这样了,这卖相怎么才能更好看啊?

 

        张良辉:我看隔壁巷子那家生意每天都红火的不行,那面食的卖相真的不错,看起来松松软软的。我打听了一下,他们是加了香甜泡打粉才这样的,我们也可以啊。

 

        吴绍兰:不行不行,这香甜泡打粉有毒有害,别人发现了咋办。

 

        张良辉:哎呀,老婆,你就放心吧,这面食里面能加多少嘛,只是为了增加卖相,没人能看出来的。

 

        吴绍兰:那好吧,为了生意,老公我听你的。

 

        自从包子、馒头、花卷中加了香甜泡打粉之后,食品变得更有卖相,生意也逐渐好转。张良辉、吴绍兰二人心中暗暗高兴,认为偷偷的在面食里加入香甜泡打粉,没有人能够发现。

 

        常言道,多行不义必自毙。二人没有想到,他们的行为很快就被发现。双流区食品药品监督管理局在常规检查中,对夫妇俩的面食店进行抽查,发现非法添加了有毒有害添加剂。

 

        最终,张良辉因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑两年,并处罚金人民币3万元;吴绍兰因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2万元。

 

        检察官说法

 

        民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系到老百姓的身体健康和生命安全,食品安全问题已成为当前民众最关心的问题之一。党和政府历来高度重视食品安全问题,对生产、销售有毒、有害食品的行为实行零容忍。本案中张良辉、吴绍兰夫妻二人在其经营的面食店食品中悄悄加入香甜泡打粉,自以为普通民众发现不了,可以瞒天过海。殊不知法网恢恢,疏而不漏。该二人均被判处有期徒刑并处罚金,为自己的行为付出了沉重的代价。张良辉、吴绍兰二人在共同经营的面食店中故意加入有毒有害添加剂,二人以上共同故意犯罪,应当认定为共同犯罪。

 

        《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定 在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

 

        检察官提醒

 

        食品安全是一项关系国计民生的民心工程,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。必须严厉打击破坏食品安全、危害人民健康的行为。无论是谁,只要在食品安全问题上动“歪脑筋”,必将受到法律的严厉制裁。