当前位置:首页检察新闻>  > 武检新闻>  正文

武侯区检察院开展”开学第一课” 活动

发布时间: 2018-09-06 13:05:29   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

9月6日,成都市武侯区人民检察院党组书记、检察长黄维智在中小学新学年开学之际,走进成都市武侯实验小学,为该校师生送上新学期法治第一课并受聘担任该校法治副校长。

活动开始,黄维智检察长接过成都市武侯实验小学校长付华颁发的聘书,正式成为该校的法治副校长,并以武侯区一起真实的校园暴力案件为切入点,深入浅出地为同学们讲解校园暴力的种类、危害及预防措施,并通过有奖问答的方式与同学们亲密互动。为增加法治课的趣味性,黄维智检察长为同学们播放了由成都市武侯区人民检察院制作的法治教育系列动画片《校园法治小先锋——走进刑法》,用一种同学们更加喜爱的方式,讲解法律及自我保护知识。活动的最后,黄维智检察长向同学们表达深切的期望,并为学生代表送上由成都市武侯区人民检察院制作、编写的法治教育系列动画片及中小学刑法前置教育读本《走进刑法》。

检察长担任法治副校长既加强了学校法治教育的效果,也彰显出检察机关加强未成年人全方位司法保护、深化落实普法责任制的重大决心,充分体现了检察机关对未成年人法治教育工作的高度重视和对未成年人的关心关怀。在下一步工作中,成都市武侯区人民检察院将在立足检察职能,不断完善提升未成年人检察工作水平的同时,延伸检察职能,全方位保障未成年人合法权益。