当前位置:首页检察新闻>  > 武检新闻>  正文

武侯区检察院贯彻“宽严相济”的刑事政策帮助一名涉罪未成年人考入大学

发布时间: 2018-08-29 09:36:34   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,武侯区检察院在办理一起未成年人抢劫案的过程中,严格贯彻“宽严相济”的刑事政策,帮助一名涉罪未成年人考入大学并顺利报到注册。

今年四月,该名涉罪未成年人因参与一起校园欺凌事件涉嫌抢劫罪,被公安机关刑事拘留。审查逮捕阶段,武侯区院在了解到其系在校学生,且即将参加“高考”后,立足特殊保护原则,对其开展挽救工作。为端正其认罪态度,先后多次组织其父母、心理咨询师,共同参与讯问,一方面疏导其犯罪后的不良情绪,另一方面鼓励其正确面对现实,不自我放弃,使其能够认罪悔罪,如实供述。同时,武侯区院立足双向保护原则,组织犯罪嫌疑人家属与未成年被害人进行调解,积极化解社会矛盾。武侯区院作出构成犯罪无逮捕必要不批准逮捕决定后,为让其能够尽快进入正常的学校生活,委托司法社工在高考后对其开展帮教矫正工作,矫正其不良习惯,帮助其调整自身社会关系。

武侯区院一直致力于保护未成年人权益,落实“少捕、慎诉、少监禁”的方针,创新工作方法,实现案件办理法律效果与社会效果的有机统一。在下一阶段的工作中,武侯区院将继续落实并深化各项工作规定,不断完善工作内容与方式,最大限度维护涉罪未成年人合法权益。