当前位置:首页检察新闻>  > 武检新闻>  正文

武侯区检察院与区市场监管局合力开展校园周边食品安全整治专项工作

发布时间: 2018-08-23 09:36:08   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

在秋季开学之际,针对辖区中小学校周边普遍存在的学生零食安全问题,通过与区市场监管局召开联系会议等方式,督促食品监管部门履行监管职责,合力开展集中整治行动。

今年7、8月份,武侯区院集中开展行政执法监督检察工作,对食品领域行政公益诉讼案件线索进行重点排查。携手食品监管部门开展联合行动,集中对辖区中小学校园周边销售“五毛”小食品的摊贩和文具店进行全面摸排调查,发现学生零用食品市场充斥着大量“三无”、超过质保期的食品。这些小食品产品标识不全,没有质量合格证,生产厂家、生产日期、保质期、有效期等,学生们用零花钱购买垃圾小食品,不仅引发家长和老师的担忧,也严重危及身体健康。针对辖区中小学校普遍存在的学生零食安全问题,武侯区院通过联合食品监管部门召开联系会议,并建立联合整治工作机制,督促食品药品监督管理部门加大执法力度,杜绝执法漏洞,加大宣传力度,增强在校学生食品安全意识等多种方式整治校园周边食品安全。

武侯区院下一步将深入开展校园周边食品安全监督检察工作,并通过参与专项整治的方式掌握整治方案落实情况,分析研究行政执法中存在的问题,并及时提出整改建议,同时和市场监管局、教育局等部门共同建立完善联合工作机制,更好地发挥社会共治的作用,确保整治工作顺利有效推进,切实维护在校学生的健康利益。