当前位置:首页检察新闻>  > 武检新闻>  正文

武侯区院召开2019年度案件质量通报分析会

发布时间: 2020-01-20 14:19:19   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,武侯区院召开了2019年度案件质量通报分析会。会议由院党组成员、副检察长丛林主持,院党组成员、副检察长蒋智作强调发言,各业务部门负责人及员额检察官参加了会议。

会上,我院案件质量评查领导小组办公室汇报了2019年武侯区院参加全市案件质量集中评查、重点案件质量评查、不捕不诉专项评查和政法部门“万案大评查”的相关情况,重点通报了上述评查中存在的问题,以及省院督查中发现的案卡填录中的问题和市院通报案件信息公开问题,并对问题进行了分析。院党组成员、副检察长丛林对提升案件质量工作进行了部署,要求办案检察官牢固树立案件质量是办案工作生命线的观念,高度重视案件质量;要充分发挥捕诉一体作用提升案件质量,坚持以问题为导向,对前端可能存在的问题及时预警、及时处理,把问题发生的机率降到最低;要进一步做好案卡填录工作,重视案卡填录的规范性和准确性,严格按照要求进行填录,确保案卡填录及时、准确;要高度重视案件信息公开工作,在公开率和公开规范性的提升上下功夫,并以此作为检验和提高办案质量的重要工作抓实抓好。

随后,院党组成员、副检察长蒋智作了强调发言。一是要树立新形势下的检察工作新理念,将案件质量作为办案工作生命线抓到实处;二是要针对案件质量通报的问题,组织好学习,剖析问题原因,及时整改;三是要进一步健全各项办案制度和机制,对已有的制度机制要按照新的办案要求升级更新;四是要增强案例意识,要按照精品案件、典型案件要求办案;五是要着力提升业务素能,针对捕诉一体及内设机构改革要求做好各项培训工作。

最后,各业务部门负责人及员额检察官就案件质量存在的问题及工作中遇到的困难进行了沟通,并提出了下一步工作打算。

武侯区院将以此次案件质量通报分析会为契机,全方位、多举措切实提高办案质量,促进检察业务工作高质量发展。