当前位置:首页检察新闻>  > 武检新闻>  正文

武侯区院携手辖区多部门联合开展12.4宪法宣誓及法治宣传教育活动

发布时间: 2019-12-04 10:25:39   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

12月4日,武侯区院携手区公安分局、区法院、区教育局及四川恒和信律师事务所走进成都市棕北中学,共同开展12.4宪法宣誓及法治宣传教育活动。

此次活动分为两项议程,一是宪法宣誓,二是模拟庭审。在宪法宣誓环节,检察官先向全校师生宣讲了宪法作为国家根本法的地位和作用,阐释宪法与同学们生活的关系,引导同学们学法、守法、护法,弘扬宪法精神。接着,检察官、法官、警察、律师作为法律职业共同体与棕北中学丁世明校长共同带领全体师生进行了宪法宣誓,引导师生做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。在模拟法庭环节,法官、检察官、律师分别与棕北中学的同学们组成合议庭、公诉团队、辩护团队,通过审判长的公正审判,公诉人的理性严谨,辩护人的据理力争,控辩审的法庭教育以及被告人的深刻忏悔,模拟了一名未成年人在遭受校园暴力的情境下,故意伤害他人被判处刑罚的案件审理过程,让同学们直观的了解司法审判的全过程,感受法律的神圣威严,在潜移默化中接受法治教育。

武侯区院携手法律职业共同体,利用国家宪法日深入开展在校学生法治宣传教育活动,是贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育系列重要指示精神的举措。下一步,武侯区院将继续联合相关部门,通过组织开展丰富多样的教育实践活动,引导青少年学法、守法、用法,自觉崇尚、遵守和捍卫宪法。