当前位置:首页检察新闻>  > 武检新闻>  正文

武侯区院充分发挥检察职能服务民营经济为企业追赃挽损近两千万元

发布时间: 2019-12-17 10:23:48   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,武侯区院提起公诉的一起涉非公有制经济产权保护的职务侵占案获法院一审有罪判决,成功为中国平安财产保险股份有限责任公司四川分公司追赃挽损近两千万元。被告人谭某某因侵占2700余万元犯职务侵占罪被判处有期徒刑12年,没收财产50万元。

该案被告人谭某某2002年进入中国平安财产保险有限公司四川分公司工作。2008年始,谭某某在该公司盗抢管理岗任职,负责“盗抢”车辆的统计、理赔、寻回、处置等工作。期间,其利用其职务便利,将自己的工作证复印件、委托书、被“盗抢”机动车理赔材料等交予蹇某某、兰某某等人,将该公司理赔后公安机关追回的机动车取回变卖。经司法会计鉴定:2013年3月至2017年9月,谭某某共收到蹇某某、兰某某等人支付的盗抢车辆变卖款共计人民币2600余万元,已核实涉案机动车合计200余辆,涉及理赔金额合计人民币2900余万元。

武侯区院受理该案后,发现谭某某职务侵占的具体金额不明,赃款去向不明,具体犯罪行为存在部分不清的情况,遂积极引导侦查,完善相关证据,为后续依法办理打下坚实基础。一是积极引导侦查取证,主要围绕行为人主观明知、职务便利、客观行为、涉案金额等问题。在审查起诉期间,武侯区院退回公安机关补充侦查两次,发出补充侦查建议32条,引导补强证据20余份,实现对职务侵占犯罪的精准起诉,彰显检察机关打击破坏营商环境犯罪的决心;二是最大限度追赃挽损。一方面引导公安机关重点侦查涉案钱款用途和流向,引导查实资产转移行为,为追赃挽损奠定基础;另一方面积极主导查封、扣押、冻结相关资产。三是为庭审充分准备,有力指控犯罪。武侯区院对谭某某职务侵占数额的指控逻辑及指控方式获得法院和被害单位一致认可,被法院全部采纳。本案提起公诉后,武侯区院继续根据司法会计鉴定材料,引导公安机关对可疑事实再次取证,随后在庭审期间又向法院追加起诉一笔近135万元车辆变卖处置款的事实,并引导公安机关再次查封案发时价值达200余万元的房产1套。

该案系武侯区院服务民营经济,保障营商环境的具体案例之一。武侯区院近来先后成功办理多起辖区民营企业纳税大户涉职务侵占、非国家工作人员受贿等犯罪案件,为服务保障营商环境建设,切实维护企业合法权益,为社会经济发展保驾护航积极贡献检察力量。