当前位置:首页头条>  正文

成都市检察机关多措并举 扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间: 2018-09-03 15:54:17   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

      自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,成都市检察机关深入领会习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,迅速部署开展工作。全市检察机关立足检察职能,切实统一思想,勇于担当,快速批捕,精准起诉,强力推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。

 

        全市两级检察机关对近年来已办理的涉黑涉恶案件实行“回头看”,对受理审查逮捕和审查起诉实行每案必查、“一案双查”,对收集的控告举报线索中是否存在涉黑涉恶及“保护伞”线索进行逐一排查,全面梳理涉黑涉恶犯罪线索。

 

        专项斗争工作开展以来,全市检察机关主动出击,积极作为,在黑恶势力犯罪线索摸排、提前介入、数据互通、信息共享和协作配合等方面与公安机关建立机制。对重大黑恶势力犯罪案件及挂牌督办和影响重大的涉黑涉恶案件,由侦监、公诉部门同步介入侦查,充分落实“双提前”介入机制,对取证方向、证据收集、法律适用提出意见,为后续诉讼奠定坚实基础。

 

         成都市各基层检察院和市检察院有关部门迅速以多种形式开展工作推进会,通力协作,及时研判当地和条线情况以及工作中存在的问题,确保思路清晰、措施有力、责任明确。

 

        成都市检察院扫黑办先后采取会议座谈、案件研讨、查阅资料等形式,对全市21个区(市)、县院进行全域指导,就个案证据标准、法律适用、政策把握和工作策略等方面进行逐案跟踪指导,在确保案件办理质量的同时,不断加快检察环节的办案节奏。全市两级检察机关始终把依法严惩“保护伞”作为衡量专项斗争的重要标准,坚持深挖彻查,除恶务尽。