当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

李某某涉嫌职务侵占案

发布时间: 2018-03-23 12:07:51   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

基本案情:2014年犯罪嫌疑人李某某就职于四川A投资有限公司司机一职,期间一直担任公司执行总裁的专职司机。2017年8月公司给执行总裁配了一辆丰田霸道普拉多PRADO 4000TX.L型越野车(经鉴定,价值510605元人民币),李某某就一直负责开这辆车接送公司执行总裁。2018年3月李某某以汽车行驶证遗失需要补办为由,从公司行政人员处拿到车辆登记证书及加盖了公司印章的空白委托书,李某某先拿着车辆手续将该丰田霸道车过户到自己名下,再将该车以48万元的价格卖给二手车交易车商,实际拿到47万元。嫌疑人李某某将所得钱款用于个人消费及还债。2018年3月12日,犯罪嫌疑人李某某到公安机关投案自首,犯罪嫌疑人李某某对其以上犯罪事实供认不讳。

法律解读:犯罪嫌疑人李某某作为公司人员,利用职务便利,将本单位价值50万元的财物非法占为己有,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定:“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产”,涉嫌职务侵占罪。