当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

唐某某危险驾驶案

发布时间: 2018-03-01 16:18:13   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

基本案情:2017年5月,唐某某未依法取得机动车驾驶证,且饮酒后未戴安全头盔驾驶已注销的川MHXX34号(事发时悬挂前号牌为BVXX3)“嘉陵”牌普通二轮摩托车,在武侯区从凉井二路方向沿凉港三路往簇马路方向行驶。当日16时26分许,行驶至凉港三路与簇马路交叉口时,遇同方向徐某某驾驶川AFXX0H号“雪佛兰”牌小型轿车在路口变道发生碰撞,造成二车受损,唐某某受伤的交通事故。随后,民警对唐某某抽取血样送检。经成都市公安局道路交通事故物证鉴定所检验鉴定,唐某某血液样品乙醇浓度为137.2毫克/100毫升,唐某某系醉酒后驾驶机动车上道路行驶,其行为已涉嫌危险驾驶罪。成都市公安局交通管理局于2017年5月立案侦查,2017年6月,成都市公安局交通管理局决定对唐某某监视居住。2017年6月,在武侯区人民检察院就唐某某涉嫌危险驾驶案审查起诉的过程中。唐某某无故不到案并失去联系。故成都市公安局交通管理局将该案撤回并对唐某某上网追逃。2018月2月,唐某某被挡获并被刑事拘留。

法律解读:犯罪嫌疑人唐某某饮酒后驾驶机动车,经检测血液酒精含量达到追诉标准,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(二)醉酒驾驶机动车的。”涉嫌危险驾驶罪。因其在监视居住期间违反监视居住义务,未经执行机关批准,擅自离开执行监视居住的处所,情节严重。故依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条第三款之规定:“被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。”武侯区人民检察院侦查监督科对唐某某作出批准逮捕决定。